Клюквинское сельское поселение
Муниципальное образование

История

Историческая справка.

Коренными обитателями территории современного Верхнекетского района Томской области являлись селькупы, произошедшие в результате слияния самодийских племен и аборигенов среднего течения р. Оби. В состав северных селькупов входили кетские селькупы. Южная (нарымская) группа селькупов является носителями кулайской культуры, существовавшей здесь в пятом веке до н.э. До 1930 года этот народ назывался остяко-самоедами, после был принят официальный этноним «селькупы», что в переводе означает лесной, таежный человек. Они занимались рыболовством, охотой, оленеводством, собирали грибы, кедровые орехи, ягоды и травы. Был у них развит кузнечный промысел для изготовления металлических кольчуг, орудий труда и оружия. В дорусском периоде было развито керамическое производство. Кроме селькупов, к числу обитателей Верхней Кети относятся и эвенки (тунгусы).

В археологических раскопках Верхнекетского района выявлены предметы, изготовленные далеко от этих мест: каменные неолитические топоры 4-3 тысячелетий до н.э. из Прибайкалья, бронзовые украшения из Приуралья тысячелетней давности, монеты из Китая и др. Отряды первопроходцев, экспедиции исследователей и караваны торговцев проходили через Иртыш, Обь, Кеть, Енисей и Ангару. Начало освоения русскими территории Верхнекетского района приходится на конец XVI - начало XVII вв. Коренное население территории тогда было вовлечено в сферу российских интересов. Кетский острог был основан  русскими примерно в 1597 г. Первыми русскими поселенцами были служилые люди, казаки. В конце XVII в. сюда стали переселяться противники церковной реформы патриарха Никона, которых позднее стали называть старообрядцами.

В 1675 г. по р. Кеть путешествовал посол царя Алексея Михайловича Николай Спафарий. В составе отряда, численностью 150 человек, он был направлен царем, чтобы уладить территориальные недоразумения по Приамурью с Китаем, а также составить описание Сибири, ее природы, рек, сухопутных путей, народов и пр. В 1692 г. по этому пути прошли с миссией в Китай посланники царя И. Идес и А. Бранд.

В «Чертежной книге Сибири» С.У. Ремезова (1701г.) указана и р. Кеть. Исследованиями прикетской территории занимались доктор медицины из г. Данцига Д. Мессершмидт, геодезист П.Чичагов (1725-1730гг.), географ С.П. Крашенинников. По р. Кеть прошла Камчатская экспедиция, возглавляемая капитан - командором Витусом Берингом (1725г.).

По высочайшему императорскому указу от 27 июля 1882 г. началось строительство Обь-Енисейского канала. По замыслу авторов  канал должен был стать частью трансконтинентального пути между Европой и Азией, связывающего Европу через реки Урал, Тобол, Иртыш, Обь, Кеть, Енисей, Ангару, оз.Байкал, р.Селенга с Монголией и Китаем. 

В 1911-12 гг. по территории современного Верхнекетского района совершил путешествие финский лингвист Кай Доннер. Он занимался изучением языка кетских селькупов, попутно фиксируя особенности быта и нравов местного населения. Результаты его исследований были использованы финским лингвистом Э.Н. Сетяля, который сумел доказать родство финно-угорских и самодийских языков, пополнив тем самым лингвистические научные знания мирового масштаба. Кроме того, Кай Доннер оставил ряд фотографий представителей местного населения, различных видов местности, сел и деревень, написал книгу «Самоедский эпос», посвященную анализу устного наследия селькупов.

Образование района и его поселений.

Верхнекетский район был образован в 1939 г. Тогда в районе проживало 7955 чел.

В 1939 г. Президиум Новосибирского областного исполнительного комитета вынес постановление № 763 от 27 апреля 1939 г. о разукрупнении районов Нарымского округа. Указом Верховного Совета РСФСР № 616/145 от 22.06.1939г. постановление Президиума Новосибирского областного исполнительного комитета было утверждено.

На территории Верхнекетского района из предполагаемых восьми было тогда образовано четыре сельсовета: Широковский, Верхнекетский, Орловский и Моховский. Тайнинский и Усть-Озернинский сельские советы появились в 1943 г. согласно Указу Верховного Совета СССР.

Статус и границы Клюквинского сельского поселения установлены Законом Томской области от 10 сентября 2004 года № 199-ОЗ «О наделении статусом муниципального района, поселения (городского, сельского) и установлении границ муниципальных образований на территории Верхнекетского района».

История посёлка Клюквинка.

Поселок Клюквинка появился как место поселения ссыльных алтайских крестьян в 1931 году. Около 9000 ссыльных в начале лета 1931 года доставили на пароме до р.Чачамга и высадили на безлюдных берегах. Людей разделили на четыре группы. Было образовано четыре поселка Клюквинка, Берёзовка, Семёновка и Озёрный. Сразу стали корчевать лес. В Клюквинке ссыльными вручную было раскорчевано и распахано под посевы 700 гектаров тайги. Жили в землянках и палатках, пищу готовили на кострах из скудных пайков, добавляли крапиву и лебеду. Начались простуды, лихорадка, тиф. Зимой 1931-32гг. были очень большие людские потери, в живых осталось меньше половины сосланных. Людям не хватало сил, чтобы выкопать могилы. Потом постепенно построили деревянные дома.

В 1932 году во всех четырех поселках открыли школы – избы. В Клюквинке такая школа стояла на ул. Береговой, где сегодня находится дом №1. Школа - изба была разделена на две половины. В одной половине жили учителя, в другой проводили занятия. 50 детей учились в две смены. Занятия вели два учителя. В этом же году в Клюквинке образовался спецпереселенческий колхоз «Победа», в Березовке – «Рассвет», еще в одном поселке – колхоз «им. Ворошилова». Сеяли лен, пшеницу, овёс. Пахали землю на лошадях. Разводили свиней, овец, была конюшня. Кроме сельского хозяйства ссыльные развивали кустарные промыслы: изготавливали телеги, сани, деревянную тару, лопаты, бондарные, кузнечные и другие изделия. Занимались дегте - смолокурением, плели товарные корзины и т. п. Все это использовалось лишь для собственных нужд.

В 1939 году появилось почтовое отделение связи.

Когда началась война, в 1941 году спецпереселенцев из Клюквинки не брали на фронт как неблагонадежных.

В июне 1941 года были организованы колхозные ясли, чтобы в колхозе и на фермах смогли работать трудоспособные женщины.

В 1942 году создали рыболовецкую бригаду, была еще охотничье-промысловая артель «Прогресс». Детей вместе со взрослыми отправляли собирать ягоды, грибы, убирать урожай, заготавливали хвою и мох-сфагнум для госпиталя, весной пахали землю, летом – заготавливали сено. 
В 1942-м, а затем и летом 1943-го мужчин из Клюквинки стали мобилизовывать, новобранцев увозили на баржах в Белый Яр, оттуда – в Колпашево и Томск на пароходах. Всего из Клюквинки на фронт ушли 112 человек, домой вернулись единицы.

24 января 1943 года в Клюквинке был образован сельский совет в составе поселков Алипка, Березовка, Карьевка, Клюквинка и Мулешка, где были колхозы «Рассвет», имени Ворошилова и «Победа», позднее объединившиеся в один колхоз «Победа», преобразованный в 1960-х годах в совхоз «Клюквинский».
До 1945 года в Клюквинке не было ни телефона, ни радио, сообщение с районным центром (вначале с Колпашево, а потом с Белым Яром) осуществлялось по Кети либо посыльными на лошадях. Для помощи в вывозе готовой древесины с Кузуровского и Карбинского лесозаготовительных участков из колхоза была выделена лесовозная бригада, работавшая на лошадях. 

После Великой Отечественной войны в Клюквинке был создан лесозаготовительный пункт Белоярского леспромхоза, а в 1959 году организовали Ингузетский леспромхоз и Ингузетский сплавной участок при впадении Ингузета в Чачамгу. Была построена пристань. В 1970-х годах к Ингузетскому ЛПХ присоединили Карелинский, Лисицинский и Макзырский лесозаготовительные пункты. 
Клюквинка начала быстро расти и развиваться. Были построены больница, амбулатория, аптека, детские сады, 7-летняя школа (позднее она стала средней), контора ЛПХ, Дом культуры, столовая, продовольственный, промтоварный и книжный (в 1976 году) магазины, почта, гостиница, Дом быта с пошивочным цехом, парикмахерской, цехом по ремонту бытовой техники. Для сплавщиков отдельно было построено много жилья, например, в 1961-1962 гг. – 10 домов. Строительные материалы доставляли по Кети из Тогура, а кирпичи изготавливали в Клюквинке. Для укрепления кадров сюда перевели большую группу специалистов – лесозаготовителей из Тимирязевского ЛПХ. 

С 1963 года Ингузетский ЛПХ возглавлял Е.П. Немчинов 1925 г.р., из семьи репрессированных с Алтая в 1930 году. Когда Немчинов приехал в Клюквинку, там было небольшое лесозаготовительное предприятие, заготавливающее всего 280 тысяч кубометров древесины в год. С 1963 года леспромхоз начал быстро развиваться, возрастали объемы лесозаготовок, происходило укрупнение ЛПХ – в 1976 году уже было три филиала: Клюквинский, Макзырский и Орловский. Теперь в год заготавливалось 770 тысяч кубометров древесины.

Клюквинка росла и благоустраивалась. К декабрю 1968 года была построена и введена в эксплуатацию телефонная станция на 100 номеров. В школе поселка был построен спортивный зал. Была проложена автодорога Клюквинка – Белый Яр через Карелино, а на реке Чачамга построили мост. За поселком оборудовали посадочную площадку для самолетов АН-2 и аэропорт, что значительно улучшило сообщение жителей Клюквинки с районным центром. Построили хлебопекарню, общественную баню, библиотеку, магазин продовольственных товаров и ремонтно-механическую мастерскую (РММ) для совхоза «Клюквинский».

В 1990-е годы из гибнувших от безработицы ближайших поселков в Клюквинку переехало много людей.

В 2006 году в Клюквинке построили новую современную среднюю общеобразовательную школу-интернат для детей из других поселков. 

В 2010 году было найдено помещение под молитвенный дом. В 2017 году поселковая администрация выделила землю под строительство храма, началось его строительство, к настоящему времени на здании установлен купол.

В 2019 году построено новое здание Дома культуры с просторными помещениями и  зрительным залом на 100 мест.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике